Главная -> Новости -> Хэтчбек без комплексов. Тест-драйв Lada XRAY

Хэтчбек без комплексов. Тест-драйв Lada XRAY

По просьбам фотографов главный дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин чего только не делал, изображая собой пресловутый «Икс». Он даже подпрыгивал и звездой ложился перед машиной, не стесняясь фотографироваться и с обычными зеваками. На верхней точке лыжного курорта «Роза Хутор», куда вазовцы догадались вертолетом поднять демонстрационную машину, отбоя от интересующихся не было. Конечно, трюк с подъемом машины на гору неновый, но если маркетологи все рассчитали точно, то именно здесь на нее смотрит та самая целевая аудитория – молодые платежеспособные люди обоих полов, которым нужен как раз такой транспорт: яркий, универсальный и очень патриотичный.

Фактор патриотичности сегодня работает на АвтоВАЗ, и работает хорошо. Как бы ни складывались прежде отношения людей с продукцией отечественного завода, они продолжают ревностно следить за тем, что выходит на рынок под маркой Lada. Одинаково заинтересованные взгляды можно заметить и у водителей сверхпопулярных в этих краях Lada 4x4, и у владельцев дорогих внедорожников. Маттин должен быть доволен – машина с яркой, хоть местами и спорной внешностью, избалованную российскую публику как минимум интересует. Во многом еще и потому, что внешне эта машина совершенно выпадает из образа привычного компактного хэтчбека B-класса, на которые наш потребитель смотрит в последнюю очередь. Кроссовер – дело другое, пусть и моноприводный, и не слишком защищенный от камней и веток.

Трудно сказать, угадали ли вазовцы с этим формфактором. С одной стороны, маркетологи из Тольятти называют XRAY кроссовером, с другой, позиционируют в качестве конкурента вполне традиционным хэтчбекам вроде Hyundai Solaris и Renault Sandero. А в приватных беседах признают: XRAY – это нечто среднее. Журналисты уже успели провести виртуальные и реальные сравнения с приподнятым Renault Sandero Stepway, хотя противопоставлять последнему логичнее было бы будущий XRAY Cross, который выйдет на рынок ближе к осени. Но правы, по сути, все сразу – даже стандартный XRAY с его клиренсом в 195 мм, аккуратными свесами и черным пластиком заднего бампера никак не воспринимается простой легковушкой.

На восприятие машины влияют и ее пропорции – небольшой кузов имеет вполне внедорожную внешность с массивными боковинами, крепко размятыми фирменными выштамповками. Из-за них XRAY с некоторых ракурсов кажется непропорциональным со слишком маленькими окнами и скромными колесиками. Хотя последние на самом деле совсем немаленькие – в базовой комплектации XRAY оснащается 16-дюймовыми дисками. Предусмотрены и 15-дюймовые, но на товарные машины их пока не ставят. Кроме одного запасного, причем с большим профилем и стальным диском. Внешний диаметр у всех колес одинаков, но стоит такая запаска заметно дешевле. Стив, конечно, готов был бы поставить на XRAY и совсем уж несвойственные сегменту 17-дюймовые колеса, но это было бы уже слишком дорого. И еще дороже для потребителя при сезонной замене резины.

Лада X-Ray экономична

Вопросы экономии, как ни крути, были для вазовцев одними из самых ключевых. XRAY, который изначально строили на заимствованной платформе, во многом был запасным вариантом на случай, если бы не получилась своя собственная Vesta. То, что Бу Андерссон дал добро на оба проекта, которые запустились практически одновременно, – большая удача. Или твердый расчет. Ведь если проект Vesta амбициозен и рискован, то XRAY по всем параметрам проще и надежнее. Во-первых, проверенная и массовая, то есть недорогая платформа Renault Sandero. Во-вторых, высокая степень локализации – сегодня XRAY как минимум на 50% российский, а вскоре обрусеет еще больше с запуском полноценного производства двигателей. Наконец, отработанный производственный цикл – хэтчбек выпускается на той же производственной линии в Тольятти, где делают все машины Renault и Nissan на платформе B0. Остается только сделать рынку интересное предложение и перехитрить конкурентов, включая все тот же Sandero, с которым XRAY бок о бок идет по конвейеру. Ребрендинг Lada, который последовательно совершают Vesta и XRAY, уводя марку из сегмента дешевых машин, тоже кажется во многом рискованным. Но с учетом яркого стиля и хорошей комплектации цена на вазовский хэтчбек кажется вполне адекватной. Sandero в сравнимых комплектациях оснащен менее мощными моторами и стоит на 50-80 тыс. дороже. У Lada уже в базовой версии за 589 тыс. руб. есть вазовский 106-сильный двигатель, две подушки безопасности, система стабилизации, аудиосистема, центральный замок, легкосплавные диски и даже регулировка сиденья водителя по высоте.

 
АвтоМир
© Copyriht 2017